孝道引領生命階梯

潘恩禮

揚名聲顯父母

當父母年事已高,甚至遠離我們身邊,每逢節日都倍覺思念,《論語˙里仁》提到:「父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼。」父母親既長壽又健康,令子女最開心,而最悲痛的情況,便是父母離開塵世。但生、老、病、死在人生歷程中在所難免,抒發了悲慟的感情後,便要接受事實。這是順應自然,生命裡所遇到的每一件事,看似偶然,相隔一段時間後,回想起來,或許感到是必然,因為很多情況,都是自己的抉擇,不能推卸責任給別人和社會。

只要我們活得開心,父母親便感到安樂,在人生道上充分利用每一分光陰,活得精彩,可以說是對生命有所回饋,要有燦爛的人生,自我努力於道德修養最為重要,才藝各人有天賦的不同,道德的堅持卻是一致。近代人蕭昌明以廿字哲學「忠恕廉明德正義信忍公博孝仁慈覺節儉真禮和」作為人生的指南,不論在任何角度來理解,做一個頂天立地的真君子,必然無愧於父母天地,當然不能要求人人全面達到廿字聖賢的理想高地,但一個普通善良的人,也不會傷害他人。

德才兼備是一個理想成就,還要配合機緣,才有機會大加發揮,為濟世利人的大功業助上一臂之力,成為眾人的明燈,遠照十方,徹照穹蒼和每一個人,使他們離苦得樂。若然能夠達到這個地步,更必須將功勞付予父母,揚顯父母的名聲,因為生命九他們才會精彩,人生不能沒有他們,所以生命以孝為首。

圖片來源:http://img1.gtimg.com/xian/pics/hv1/194/51/1175/76417574.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix