早期的電腦,因為硬件性能問題,顯示主要以文字為主,使用者得輸入文字指令來操作電腦。及後,電腦的顯示稍為改善了一點,程式員開始開發以文字組成的全熒幕用戶界面(User Interface),雖然簡單,但是卻擁有現時圖像用戶界面的所有基本原素,例如有系統選單(System menu),也可以同時間有多於一個子視窗(Sub window),更可以用滑鼠來選擇子視窗。而筆者也有研究過開發這種程式的方法,到後來真正圖像用戶界面(Graphical User Interface)出現,例如早期的X-Windows,以及現在流行的微軟視窗,當筆者研究開發這些不同視窗的軟件時,便發現在處理視窗重疊的方法有很大的分別。

試想想,當一個子視窗移到另一個子視窗之上,這時便會出現子視窗重疊的現象,部份子視窗的內容被覆蓋,但是當在上的子視窗被移開時,之前被覆蓋的子視窗部份便要再次顯示在熒幕上。早期視窗系統的處理方法,是在上的子視窗儲起在下的子視窗被覆蓋部份的內容,到在上的視窗被移開時,在上的視窗便要把之前被覆蓋的子視窗「補」回內容。之後出現的視窗系統,所採用的模式卻不同,方法是當被覆蓋的子視窗部份重新「露」出在熒幕之上,視窗系統便會通知這個子視窗它的某部份「露」出來了,那麼這個子視窗便要自行想辦法怎樣「補」回重新「露」出來的部份。

這個問題和兩種不同的處理方法,給筆者的啟示是,如果一個人得罪、傷害、又或虧久了另一個人,被害者應怎樣復元呢?視窗重疊問題的第一種解決方法,是得罪別人的那一方有責任安撫或對受害者做一些用以補救的事,這是天經地義的。而第二個解決方法,是受害者要有能力在自己受到任何傷害時,仍能自行補救,令自己能重新如常生活。

筆者覺得,如果自己是傷害或虧久了別人,必要要採取第一個做法,自行向受害者作出相應的補救工作;但是對於別人有負於己,筆者卻覺得不能期望別人一定會補救,如果別人什麼補救工作都不做,難道自己便要一蹶不振嗎?所以第二個做法便較適合,自己必定要堅強,在任何情況下都不要只沉迷著要責怪別人,必定要認清楚自己的現況,自行想辦法去解決問題,重新振作過來,在那裡跌下,便在那裡站起來。

舉個例子,如果某一位員工因公司裁員而被解雇,如果他採取第一個做法,他可能便會閒著等公司為他找來另一份工作,結果是不知何時才由他人為他找到一份新工作。但是如果他採取第二個做法,當他被裁員一刻,他便自行為自己找新的工作,結果當然比守株待兔好吧。

圖片來源:http://www.eightforums.com/attachments/general-support/11610d1353457706-not-show-automatic-recovery-mode-3.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix