(一)一炁功法 理法簡介

一切方術救治蒼生
炁貫先天平衡陰陽
功在無為醫病醫心
法合東西尊師重道

一炁功法之主體功理功法,是蕭昌明大宗師(尊號「一炁宗主」,以下簡稱蕭大宗師)在清朝末年(1901年)所創,當年只有七歲,在睡夢中啟發這種功能及智慧,至今已超越一百年,代代相傳的信眾及追隨之學習者遍佈世界各地。此法易學易用,替人治病解除苦楚,自身健美減壓祛病延年,更可自我修鍊,提升心身的修養和智慧。筆者通過多年實踐,重新整理及定名,並融合現代醫學,以至西方能量醫學,量子物理學等學科,加以通識解說,方便推廣濟世。

(一)基本概念闡釋

  

從簡單之概念理解,可以省去過份長篇之學術理論,減少過多之專有名詞,便於大家融會貫通。

(1)炁功

炁是先天之炁(氣)的意思,古代稱為一炁混元,描述天地開始時鴻濛混沌之狀態,用現代能量醫學之文字描寫,一炁即是宇宙一切原始之能量,先天地物類而存在,可以生發變化任何物質,故稱為先天之炁,與後天之氣特定物質性有所不同。將人體自身能量與大自然之先天能量調和合一,去濁留清,能用於治病,也能用於自修,就是修鍊炁功。

炁功之鍛鍊是發揮中國古代傳統養生保健之最高層次,與現代自然療法及預防醫學完全吻合,近年西方能量醫學之科學化研究,與中國之養生理論完全吻合,互為詮釋及印證。炁隨心轉炁隨心發,心身結合雙修,調心為上法,一炁功法以簡單心法為主要功理基礎,雖然採取開放方式,後人可以組編或豐盛其理論,但要切守「萬法為心」之大原則,心法圍繞廿字哲學:【忠恕廉明德正義信忍公博孝仁慈覺節儉真禮和】,發揮人性善良潛能,與天地宇宙契合。一炁功法之修鍊強調[放鬆],不強求入靜,不強調個人之能力高低,個人身心進入廿字善性體,首先淨化有漏(惡習不純善之心)之心身,便會易於吸納先天之炁,以自然呼吸為主,功法以簡璞自然,結合人體生理心理為依歸,增益智慧,排難解紛,為人類共創大同樂境,教學結合「醫學科學哲學」,其進程是:心性合和>心身合一>天人合炁>天人合一>天人合德。

                                              

蕭昌明大宗師

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix