軟件開發是沒有終站,因為我們總可以找到改進軟件的方法,例如找到軟件運行上出現錯誤,又或為軟件加上新功能等等,所以軟件開發公司便會不斷為軟件推出新版本;對於使用者來說,未必受惠於新功能,亦未曾知道有什麼運作錯誤更正了,但是最明顯的改變,卻是在用戶界面上的改進,令使用者用得更稱心、更快捷。例如微軟的視窗系統,多年來用法都是差不多,但愈來愈美觀。

筆者有感當使用者首次使用某軟件時,他們多以軟件的用戶界面的優劣來決定軟件的質素,但是當用戶已經對某軟件有深入的認識,他們便不會為較優美的用戶界面來更新軟件,尤其是當更新軟件涉及額外的金錢,他們要知道所花費的金錢,能換來更多更好的功能,否則不會花錢來更新。便正如微軟的Windows XP,經歷後繼的多個版本,還有眾多用戶使用,可見Windows XP其後的視窗版本的界面,沒有任何新功能令用戶動心而更新。

也許這和我們如何品評另一個人差不多,當我們首次認識一位新朋友,我們便以他給自己的「第一印象」來衡量他,但當我們對某人有相當認識時,我們便不會再根據他的外表來評價他。這令我想起多年前曾參加過一個為期五天的短期軟件課程,老師是一位由美國回流香港的資訊科技人才,於課程的首日,盛裝而來,令人感到他是一位行內的專業,但在第二日開始,他便開始以便服來教授課程;筆者在休息期間和他傾談,談到他的衣著,他說,在美國,資訊科技的員工便是穿便裝,甚至穿拖鞋,帶著耳機聽著音樂工作,反觀在香港,他感到如果一開始便穿著便裝,其他人便會以為他只是一個最基層的員工,所以在課程的第一天,他必定會盛裝到場,但是經過了第一天,當大家都清楚他是真材實料時,他便可以穿回他最感舒服的便裝,既然已經有了預設印象和認知,便不會因為改穿便裝而轉變。

某個程度上,人們會以他們對某事物的主觀認識,當成是某事物的真相。所以,我們真的要小心自己給了別人一個錯誤的印象,另外,令別人對某事物從好印象變成壞印象很易,但反之卻很難,所以,我們真的要小心自己給別人的印象了。

圖片來源:http://www.helloerik.com/wp-content/uploads/ux-umbrella.png

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[電腦告訴我的事] 禍福相隨
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix