BOOK位食飯的內容都是我曾經拍攝過的餐館,但這次介紹的,卻不是我所拍攝,而是我曾經看過的一個節目中介紹過的,那個節目是一個以描寫些充滿地方色彩的食肆的背後故事,看過之後,都會因為那些故事而感動,是香港市場比較少有的感性手法。

這家大排檔位於石塘咀的熟食中心,老闆是人稱「興哥」的「麻辣大廚」。曾經是「江湖大佬」的興哥,80年來到香港就在一家地方菜館做了一年的廚房學徒。當時的地方菜館大多有「社團」保護,耳濡目染之下便跟大伙兒進入了那個所謂的英雄地。自言英雄主義強烈的興哥,在很多「團體活動」中都是身先士卒的走在最前,夠勇猛的通常都會有較多追隨者,他說最輝煌的時候,都有七十多人跟著「搵食」,前呼後擁好不威風,而在這段時間他也認識了他現在的太太。興嫂說那時候跟他去約會,在街上逛的時候遇到熟悉的都會喊他一聲「大佬」,才知道興哥是做那行業的。人生有高有低,在他遇到困境的時候才發現那些稱兄道弟的,不單不會雪中送炭,更是落井下石的,在看破人情冷暖後才與太太開了這家大排檔。

開業初期都是做傳統粵菜,生意都只是一般,到了08年左右,興嫂說希望吃一道「口水雞」,興哥便開始研究,也成為了菜館的第一道招牌菜。而這一道「口水雞」也開始了興哥的「川菜之路」。以川菜享負盛名的興哥卻從來沒有跟隨任何師傅學習,全都是從書本自學回來,在2010年到過四川遊歷後,便奠定了他在川菜的江湖地位。

吃川菜是要吃辣的。當天晚上我們就先來了幾款涼菜,就是「夫妻肺片」、「蒜泥白肉」和「涼伴青瓜」。單看這幾道菜的賣相,可能都會認為是同一種味道,因為都是滿滿的給紅油包裹著。先從「涼伴青瓜」開始,青瓜的清新味向來都是前菜的首選,但配上麻辣味道的青瓜卻有一重飽滿的感覺,紅油和芝麻的香都豐富了清新的青瓜味道。

第二口嚐試的是川菜的名菜之一「蒜泥白肉」。「蒜泥白肉」即是用大量的蒜蓉跟切薄片的五花腩。因為都是涼菜,五花腩沒有熱吃的油膩感,而蒜蓉的香使到味道更富層次感。

第三道是「夫妻肺片」,這個我覺得是幾道涼菜中味道最濃的一道,雖然其實是不太正宗的一道「夫妻肺片」,牛肚跟牛肉的味道都很重,而且它的滷水汁也很惹味。

來到主菜了,當然是要嚐試他們的兩個「鍋物」。「巴蜀烤魚」跟「重慶雞煲」都是他們的招牌菜,「巴蜀烤魚」也是近來吃川菜流行菜式。這裡的做法是先用秘製的醬汁醃製鮮魚一段時間,然後放進熱油炸至約三成熟,這個做法是把醬料封在魚肉裡面,連同秘製上湯一起放到火鍋上桌,在客人前用慢火再烹煮大概10分鐘。魚肉鮮甜肥美,秘製的醬汁和上湯都是興哥的驕傲之作,加上不同的香料如花椒、八角、芹菜、香葉等都為這道菜生色不少。

最後一個「重慶雞煲」是我吃過的雞煲中最好味道的,雖然真的挺辣,但是雞的味道仍然很濃郁,雞塊的口感很嫩滑,不像是一般冰鮮雞,而且香料也很足,也是一道必試的招牌菜。

當天吃飯因為是朋友聯誼的關係,照片沒有拍得太多,所以可以到以下連結看看。

https://www.google.com.hk/search?q=%E6%A1%83%E6%BA%90%E7%BE%8E%E9%A3%9F+%E7%9F%B3%E5%A1%98%E5%92%80&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=T08qU-yhKeTRiAfovIGIAw&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1909&bih=885

P.S 為什麼標題說「唔好意思,呢度係街市,冇得BOOK架喎」,事緣是我心急想到那邊吃飯,就直接打電話BOOK位,然後興嫂就是說了那句對白。為免尷尬,我吃的那天就沒有跟興嫂說過一句話。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[BOOK位食飯] 滷水不是「鹹」就可以
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Alex Tsang
《BOOK位食飯》 Alex Tsang,愛吃、愛煮、愛拍攝,最終選擇製作飲食節目為自己的「Happy Business」。只要是需要吃的人,便會為美酒佳餚而迷醉,而「有得睇、冇得食」的飲食節目,卻需要使用畫面讓人產生食慾,所以只有喜歡吃的人,才能拍攝出有質素的飲食節目。 在拍攝過大量的飲食短片之後,吃的次數多了,聽大廚們的解說多了,認識的餐飲食肆亦多了,自自然然便是朋友們吃飯聚會的 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix