【正能量※讀書會】富爸爸.窮爸爸 Rich Dad Poor Dad

要為一本已經出版超過十多年的暢銷書籍作出推介,好像有點畫蛇添足,多此一舉的感覺。但嘗試從不同角度去欣賞一本好書,可能令大家在重新閱讀時有不同的啟發。為配合本專欄主題,等我從正面思考方向,介紹這本我最喜愛的書籍-『富爸爸.窮爸爸』,目的是要帶給大家畫龍點睛神采!

『富爸爸.窮爸爸』是作者羅伯特.T.清崎一系列「富爸爸」作品中,故事性最強的一本。一向大家都把它歸類為理財書籍,但個人覺得它是一本不折不扣的勵志故事書,教我們無論什麼環境,只要培養正面思考,就可以改變未來命運。本人作為一名企業培訓工作者,一向運用K.A.S.H.培訓模式(K -Knowledge知識,A - Attitude態度,S -Skill技巧,H - Habit習慣)去教導學員,除了學習知識和技巧之外,深信只要改善處事態度,及建立良好習慣,人生將會更美好。而『富爸爸.窮爸爸』剛好講解不同的”Attitude態度”和”Habit習慣”,對未來帶來極大的影響。

內文中,「富爸爸」對任何問題,都抱持正面積極態度去處理-「我如何可以解決外在問題?我一定做得到!」習慣努力尋找解決方法,和把握當中機遇。相反,「窮爸爸」一碰上問題,總感到時不我予-「為什麼外在問題總是纏著我?我注定辦不到!」習慣花時間在埋怨社會不公之中。作者透過兩位爸爸在發生多項事情中,抱持不同的金錢思維習慣,和不同的處事態度,如何影響兩人未來成就。「富爸爸」金錢為他工作,「窮爸爸」為債務而工作。

『富爸爸.窮爸爸』一書教導我們,要改變命運,其實無需改變外在世界,只需改變我們自己(腦裡的世界),人生便有所不同。作者的兩位爸爸的成就差異,不在學歷高低,只在於一念之差。所以保持正面積極態度,建立正確理財習慣,成功一定指日可待!現在就再次拿起『富爸爸.窮爸爸』一書,從富爸爸角度學習正向思維。

~~歡迎留言交流閱讀心得~~

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[正能量※讀書會] 漫畫投資學 Investment Comic Book
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix