氣功系列(二)功法

 

每個人身體都是一個完整之氣場,在練功或醫療當中,都以整體為重,因為經絡臟腑都是互相牽連,過於細微,對很多人都會做成障礙,時間地點不作特別之要求,以全面提升身心質素為大前題,不著重經絡穴位之特殊性,氣在內外全體細胞交換,是非常龐大之效應,用簡單意念運用,調節心身之營運,反觀內守存神養氣,精神效能自然提升。所以一炁功法具備一切氣功所有之優良效果,祛病延壽,健體強身,防病治病,陶冶心性,開啟智慧竅門。

  

一炁功法以動功為輔助方法,醫療功為主:以行為道,靜功中之築基功(放鬆功)為入門:固本培元祛病養生,靜功中之修養功為鍛鍊:以身為丹。重點放在醫療功,發放外氣替人治病,在共同善化大氣場內,同時產生醫鍊結合之良好效果,修養功開發智慧激發潛能,其中也包含周天法之強壯功能,動功紓緩筋骨配合身體之機械性改善,這三部份是不分階段性互相啣接,可以不分先後學習鍛鍊。用善良意志去平伏心意妄動,反觀及改善不良習氣,調和人性良知,將心身自我調控加強至合一,紓緩炁氣之暢通,以至先天後天氣炁相合,「身、心、靈、環境」四者合一即天人合一,結合內向性之修鍊,主動地為社會貢獻為人群服務,從實踐中提鍊自己之心身,體天法道,身體力行,遍散快樂之笑臉,表達及奉獻善意之行為,就是天人合德。

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix