五月天的十五年

還有兩天,就是五月天成軍的十五週年 (不計算鼓手冠佑加入時間的話是十七週年)。 香港人對他們的認識大概就是每年5月都來開演唱會的台灣團體,今年應該會加上「票很難買」和「黃牛好勁」的新印象。

其實十五年來,五月天的成績一直轟轟烈烈。 從出道2個月就在台北市立體育場舉辦了第一次的萬人演唱會,到2012年在北京裝得下十萬人的鳥巢連續兩天全滿的演出,之後更在Google的總部開演唱會,并作出全球直播。 在這個月的22號,他們唱進了世界演唱會的指標性場地 – 紐約麥迪遜花園廣場,成為第一組在這場地開唱的華人樂團。 另外,五月天在2013接受了日本Music Station與英國BBC 的節目專訪,兩位結他手也分別得到兩大結他品牌Gibson和Fender所打做的專屬結他。 這樣的紀錄對於一個華人樂團來說,就算不是難以超越,也是一時無兩的。

到底這個團體和他們的音樂有什麼魅力,可以征服全球的華人? 其中之一,應該是他們音樂議題的多元化。 他們的歌曲裡,有諷刺教育制度的《三個傻瓜》,有表達對社會現狀不滿的《入陣曲》,有抒發對刻板生活無奈的《生存以上生活以下》,有堅持理想的《倔強》和《我心中尚未崩壞的地方》,有描寫生命歷程的《如煙》和《乾杯》。 他們的音樂是生活化的,彷彿在跟我們一起成長,一起面對世界的各種挑戰。

另外,他們對夢想的堅持、對友情的執著和對生命的熱情,也深深的激勵著這世代的年輕人。 有人說過,五月天的演唱會就像一場宗教活動,教主主唱阿信連同四大護法 (怪獸、石頭、瑪莎和冠佑)透過音樂向觀眾訓示教義,讓大家重新相信世界的美好,有勇氣去改變自己,改變身邊週遭的環境。 在貧富懸殊問題日益嚴重的今天,年輕人對於前路有著很多的不確定,可能只有藉著音樂才能有一點點的喘息空間,休息過後重新為生存、為生活再出發。

八十後的我,
雖然錯過了披頭四的輝煌,
我卻慶幸我的年代裡,
有五月天。

如果你沒有看過他們的表演,
你可以打開以下其中一個連結,
試著聽聽他們十五年來堅持的音樂。

Mayday五月天諾亞方舟演唱會【倔強】北京鳥巢 20萬人肉彩虹

五月天feat家家[如煙+如果還有明天] 官方LIVE 2CD版MV

Lovin' You + 擁抱

Mayday五月天【入陣曲】MV官方動畫版-中視[蘭陵王]片頭曲

圖片來源: 作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[隨心賞樂] 知足
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix