[社聯頻道] 助青少年遠離毒禍(1)- 強化輔導及心理治療服務

社聯頻道《星期四脈搏》助青少年遠離毒禍(1)- 強化輔導及心理治療服務

保安局禁毒處於較早前委託香港中文大學健康行為研究中心進行之「香港待業待學青少年吸毒情況和服務需求研究」中,顯示曾濫藥的人士當中,約六成曾嘗試戒毒,惟不成功。

研究反映吸毒青少年受著各種不愉快的經歷影響,例如:被停學、被拘捕、曾受身體及性虐待,以及因待業待學所造成的財務及家人壓力而困擾,加上缺乏情緒管理及解決問題的能力,他們即使有意戒除毒癮,也難以即時戒掉。成功戒毒人士阿雯(化名)表示不想再過吸毒生活,但不知道社會有什麼方法協助自己,曾於懲教署服刑的她,並沒有在女子監房中得到適當的心理輔導。最後她在社福機構社工的專業輔導下成功戒毒。

香港善導會綜合更生康復服務高級經理陳俊佳指出,香港現時的制度及配套上的缺漏,令即使吸毒者有意戒毒,也難以成功。吸毒者知道毒品的害處,不過吸毒者沒有處理他們背後的問題,例如是家庭關係、情緒控制及如何面對逆境等。

陳俊佳又指,戒毒者在醫院的精神中央診所一般只會開藥,缺乏輔導及心理治療支援,根本難以協助戒毒者。此外,現時政府以至社會大眾對吸毒者普遍較負面的觀感,再加上如果以威懾的方式處理,只會妨礙青少年戒毒及求助。外國有較人性化的概念,例如有「緩減危害」的概念,因應吸毒者的需要而制訂戒毒計劃,看重戒毒過程的階段性成果,視少吸一日毒品也是好事,例如:吸毒人士可以繼續上班,保持自己工作,不要令自己失業帶來更多經濟上的壓力。

另外,陳俊佳建議本港參考國際經驗成立毒品法庭,以跨專業的角度處理不同個案,制定戒毒者的治療及康復計劃來取代刑事檢控,真正著重「助康復」的理念來處理吸毒的問題。

《社情》如何幫助青年人戒毒 http://www.hkcss.org.hk/uploadFileMgnt/0_2014429162441.pdf

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
[社聯頻道] 助青少年遠離毒禍(2) - 社區驗毒非靈丹妙藥
此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix