[社聯頻道] 建立「家庭影響評估」框架 保障家庭發揮功能

社聯頻道《星期四脈搏》建立「家庭影響評估」框架 保障家庭發揮功能

5月15日是國際家庭日,適逢今年為國際家庭年20周年,香港社會服務聯會(社聯)、家庭議會、社會福利署及亞洲區家庭研究聯盟舉辦「2014年家庭高峯會」,探討如何在政策倡議、社福服務發展及商界參與等方面強化家庭功能。當中,談及如何利用「家庭影響評估」框架完善社會政策。

事實上,本港的家庭凝聚力持續處於低水平,社福界一直倡議政府在制訂公共政策過程中,必須通過「家庭影響評估」,從多角度考慮政策對家庭的影響。至於政府亦由去年開始要求政策必須評估對家庭的影響,不過未有訂定統一評估標準。社聯行政總裁蔡海偉指出,政府應該訂立一個比較統一及有系統的「家庭影響評估」方法,在訂了方法後需要對公務員作出相關培訓。而社聯為此亦邀請了香港中文大學社會工作學系專業顧問劉玉琼博士及其團隊幫社聯作出相關研究。

三個範疇七個關鍵因素

劉博士參考海外經驗後,建議利用三個範疇及七個關鍵因素「3A7F」來評估政策對家庭的影響。三個範疇「3A」是指政策能否在「提升動機」、「創造機會」及「提供支援」三個範疇 (3 Areas)內,幫助家庭成員建立及加強其家庭關係,以致強化其家庭功能。七個關鍵因素「7F」則是指對政策對家庭可能產生影響的關鍵因素 (7 Factors),當中包括:1. 財政 2. 時間 3. 家居生活空間、條件及地點 4. 社會規範及意識形態 5. 家庭關係相關的技巧及知識 6. 得到公共服務的機制、條件及方法 7. 社會資本及社區/社會團結。

劉博士以「最低工資」為例,指出整體政策對家庭有輕微正面影響,但對不同地區婦女的影響則有所不同。例如是「家居生活空間、條件及地點」及「時間」的關係中,住在不同區域的最低工資僱員,對最低工資的反應是不一樣。住在天水圍及深水埗的婦女,她們居住區分的工資貼近最低工資的薪金,如果跨區工作,她們有機會得到較高工資,例如天水圍及深水埗的保安員薪金,與中環的薪金分別很大。不過,婦女表示很難跨區工作,原因是她們需要花很多時間在跨區交通上,不方便婦女照顧小孩,所以很多時候她們會留在原區賺取較低的薪金。

「家庭影響評估」助政府了解家庭需要

社會政策環環緊扣,社聯相信「家庭影響評估」工具有助政府更全面考慮家庭需要,於日後推行政策時更容易達致社會共識。蔡海偉同時表示,現時政府提出政策時,不同人都會提出很多問題,政策如何影響自己的利益,接著就很多人反對、抗議及投訴等。如果政府在制訂政策之前,為政策作出多角度的評估,考慮政策可能帶來的影響,並提出補救方案等,這樣可以令政府將來政策出台時更順暢。

圖片來源:http://bakinskayagazeta.com/wp-content/uploads/2013/05/international-day-of-families_201205.png

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix