[社聯頻道] 反思教育與就業錯配 善用青年潛質 發展多元產業

社聯頻道《星期四脈搏》反思教育與就業錯配 善用青年潛質 發展多元產業

過去十年本港整體青年學歷上升,接受過專上教育的青年,由2001年的19.5%升至2011年的39.3%;2012年的中學文憑考試畢業生中,就有68%繼續升高讀學位或副學位課程。不過,教育程度高了,不代表就業前景和待遇樂觀。15至24歲青年的入息中位數改善不多,在2001年至2011年一直維持於八千元,在最近兩年才上升至九千元。

此外,男性青年失業情況較女性嚴峻,根據2013年的失業率,15至19歲的男性失業率是17.5%,女性是11.4%。原因是本港的服務性行業職位較多,在這個行業中,女性從業員擁有優勢,較容易進入勞動市場。

社福界一直關注青年面對的發展困難,認為社會不斷進步,青年的學歷及修讀科目愈來愈高及多元化,不過本港的經濟產業結構沒有因為教育水平的上升而改變,沒有為青年開拓多元發展出路。香港社會服務聯會主任(兒童及青年) 邱瑞玲指出,社會出現了一種「排擠效應」,令到處理青年就業議題時變得更複雜。「排擠效應」是指要求某一學歷的工作,就要再高一級學歷的人去填補,一層又一層壓下去時,較低學歷的人就更少工作機會。再者,青年人會因為害怕不夠競爭力,而不斷追求更高學歷。

雖然商界、教育及社福等界別透過提供實習機會及生涯規劃,協助青年人由「學生」跨入「職場」。不過更重要的是社會需要反思香港的產業結構及教育制度,以至如何改善青年的就業待遇。邱瑞玲表示,經濟及社會發展需要以人為本,善用青年的高等教育學歷及潛質,例如:許多青年修讀與多媒體及設計有關副學士及文憑課程,但香港的經濟結構能否發展與創意工業有關的產業呢?再者,社會需要反思青年的聘用條件及就業前景,包括:聘用模式是否自僱及長期散工,青年有沒有晉升階梯及發展前景等。

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix