[社聯頻道] 食物援助為介入點 讓機構多方位支援受助人

 

回應貧窮問題,近年不少機構提供食物援助服務以減輕低收入家庭的食物開支,協助紓緩基­層家庭的生活重擔。社會福利署亦於2009年開始委託5間非政府機構提供「短期食物援­助服務」。

現時的食物援助服務受助人都面對不同的貧窮狀況,包括一些結構性或政策上的原因,例如­在職貧窮或正輪候公屋,現居於私樓的住户。除了由政府資助的食物援助計劃,亦有不少非­政府機構透過商界捐助及公眾籌款來拓展可持續的食物援助服務,以及相關的支援配套服務­,希望能夠紓緩基層市民的生活壓力。

循道衛理觀塘社會服務處總幹事楊綺貞指出,現時社會服務界是以短期食物「援助」長期需­要。非政府機構進行的是長期食物援助服務及支援工作,但現時政府沒有政策方針,只是推­行短期食物援助服務,令非政府機構難以推行可持續的服務。

另外,有意見認為政府應檢視食物援助服務在扶貧過程中所擔當的角色,增撥資源發展可持­續的服務。香港中文大學社會工作學系副教授黃洪博士表示,食物援助服務計劃不應是短暫­計劃,政府應以2至3年的長期資助模式支援非政府機構推行計劃,當中包括行政及工作人­員的支出。他亦指出,計劃不應只是提供食物援助,更應透過計劃接觸貧困人士並提供其他­支援服務。

其實社福界一直關注食物援助的資源及服務問題,除了政府應考慮增撥資源支持配套服務之­外,還有如何與其他界別合作協助特定社群、支援長期貧困人士,以至發展社區互助等。業­界會繼續探討服務的發展方向。

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix