[社聯頻道] 食物援助服務需清晰定位

回應貧窮問題,近年不少機構提供食物援助服務以減輕低收入家庭的食物開支,協助紓緩基­層家庭的生活重擔。社會福利署亦於2009年開始委託5間非政府機構提供「短期食物援­助服務」。

現時的食物援助服務受助人都面對不同的貧窮狀況,包括一些結構性或政策上的原因,例如­在職貧窮或正輪候公屋,現居於私樓的住户。除了由政府資助的食物援助計劃,亦有不少非­政府機構透過商界捐助及公眾籌款來拓展可持續的食物援助服務,以及相關的支援配套服務­,希望能夠紓緩基層市民的生活壓力。

循道衛理觀塘社會服務處總幹事楊綺貞指出,現時社會服務界是以短期食物「援助」長期需­要。非政府機構進行的是長期食物援助服務及支援工作,但現時政府沒有政策方針,只是推­行短期食物援助服務,令非政府機構難以推行可持續的服務。

另外,有意見認為政府應檢視食物援助服務在扶貧過程中所擔當的角色,增撥資源發展可持­續的服務。香港中文大學社會工作學系副教授黃洪博士表示,食物援助服務計劃不應是短暫­計劃,政府應以2至3年的長期資助模式支援非政府機構推行計劃,當中包括行政及工作人­員的支出。他亦指出,計劃不應只是提供食物援助,更應透過計劃接觸貧困人士並提供其他­支援服務。

其實社福界一直關注食物援助的資源及服務問題,除了政府應考慮增撥資源支持配套服務之­外,還有如何與其他界別合作協助特定社群、支援長期貧困人士,以至發展社區互助等。業­界會繼續探討服務的發展方向。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[南亞裔在香港] 印度裔泰拳小子Sunny
[壹週創動力] 一次座談會的啟發
[自作業] JasmineWRain寧皓手工皂/天然用品專門店 Jasmine Chan
[自作業] JMstyle 老闆Patrick Tin
[社聯頻道] 惜食飯盒 送上「溫飽」與「關心」
專欄文章
[人間暖笠笠] 拾荒者
[電腦告訴我的事] 模糊邏輯
[香港萬歲] 混漲
[BOOK位食飯] 晏晝,都想食好啲
[Happy Hippes] Counting how many friends I have like counting how many ice cream I have – SO HAPPY
[Happy Hippes] 人到底甚麼時候要變
[Happy Hippes] 回到春天地
[Happy Hippes] 在忙在忙
[Happy Hippes] 實在地生活,實在地愛。
[Happy Hippes] 愛自己
[Happy Hippes] 有這一天
[Happy Hippes] 踏入了新的一年,你們對新一年,有甚麼展望呢?
[「點指」教仔咁簡單] 製造孩子的生活
[人間暖笠笠] 享受獨個兒(閱讀篇)
[人間暖笠笠] 可敬的女郵遞員
[人間暖笠笠] 斗室中的教學理念
[偵情探案] 坊間十大偷食線索?!
[偵情探案] 無良私家偵探社的騙財手法
[半百人生] 理智與感性
[半百人生] 能為與不能為
[彩色樟木櫳] 倒數啦
[彩色樟木櫳] 神秘的下午班
[彩色樟木櫳] 聖誕卡
[感作感為] 談YOUTUBE
[我在娛樂圈的日子] 藝人的飲食及健康生活
[擁有自己的私人影院] 家庭影院的好處
[文字正能量] 活命的水
[正能量※讀書會] 奧修談情緒 Emotions Free From Anger, Fear & Jealousy
[正能量※讀書會] 飛越成功線 There’s More to Life Than the Corner Office
[盡棋在我] 專業攝影賓客
[蝴蝶效應] 30萬人睡不好的晚上
[蝴蝶效應] 傢俬展覽
[蝴蝶效應] 外國的廢物—月亮也更圓
[蝴蝶效應] 天然污水處理廠
[蝴蝶效應] 樂活很簡單
[蝴蝶效應] 老鼠探親
[蝴蝶效應] 鳳凰木今年開花嗎?
[親子要動腦筋] Episode23唔知點答題
[讚筆絕口] 為何要推動讚賞文化?﹣企業管理篇
[讚筆絕口] 生命中不可或缺的4類人
[長者安居協會] 凡人皆會老 「轉個角度睇長者」
[長者安居協會] 香港好在有「平安服務」
[餐桌上的故事]不進不退的幸福
[香港萬歲] 加-1
[香港萬歲] 命
[香港萬歲] 大國標語創意高-4
影像節目
[社聯頻道] 房屋政策 軟件與硬件同樣重要
[社聯頻道] 食物援助為介入點 讓機構多方位支援受助人
[正視青年失業率高企 關懷青年就業需求] 正視青年失業率高企 關懷青年就業需求
[社聯頻道] 反思教育與就業錯配 善用青年潛質 發展多元產業
[社聯頻道] 廣納持份者意見 合力制訂社會議程
[社聯頻道] 建立跨界別合作平台 回應社會問題
[社聯頻道] 規劃「以人為本」的人口政策
[社聯頻道] 跨界別合作促進青年社會流動
[社聯頻道] 因應各區貧窮特徵 機構聯盟合作扶貧
[社聯頻道] 殘疾人士:我們只欠一個工作機會
[社聯頻道] 生活‧公義
此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix