[社聯頻道] 音樂認知訓練 助抗認知障礙

每十個六十五歲以上的長者就有一人患有認知障礙 (腦退化),聖公會職業治療師袁瑋琪表示,認知障礙可以分為初期、中期和晚期。患者初期會經常忘記身邊事,或者在熟悉地方迷路,到中晚期的時候,更會連家人也認不出,甚至失去語言能力。因此,聖公會推出「美樂人生」計劃,與音樂治療師合作,創新地加入音樂元素,將音樂引入傳統輕度認知障礙訓練當中,利用歌曲及音樂遊戲來達到加強記憶的效果。

 

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix