[社聯頻道] 因應各區貧窮特徵 機構聯盟合作扶貧

 

香港社會服務聯會(社聯)有超過四百間非政府機構會員,為本港提供超過九成以上的社會­服務,當中有不少是紮根於地區的中小型機構,它們的特色是了解當區及社群的真正需要,­從而提供適切的社會服務。

在全港18區中,各區的貧窮特徵各有不同,根據2011年人口普查的數據分析,觀塘是­全港貧窮長者人口最多的區域,而元朗則是全港貧窮兒童人口最多的區域。因此,部分地區­內的中小型機構會合作組織服務網絡,制訂切合個別地區需要的服務策略。例如,循道衛理­觀塘社會服務處就聯同另外4間地區性機構合作推出「天糧網」計劃,包括美差會潮浸服務­聯會、利民會、宣道會社會服務處及西貢區社區中心,為居住於觀塘、黃大仙及西貢區的基­層市民提供食物援助服務。

宣道會社會服務處社會服務總幹事劉國華表示,過去他們都會透過小型福利機構關注組,探­討社會議題及互相了解不同機構的服務。於2009年,他們5間非政府機構合作參與政府­的「短期食物援助服務計劃」,推出「天糧網」計劃,希望在合作計劃中成立服務聯網,產­生協同效應,令到服務可以更全面及深入。

其實各個非政府機構可以發揮自己的服務長處,有效動員不同的網絡及資源回應地區貧窮問­題,例如西貢區社區中心聯絡地方鄉紳,找出有需要協助的郊區基層市民,轉介他們領取食­物援助服務;宣道會可以動員教會,在物資上支援食物援助服務等。

劉國華指出,他們5間非政府機構都有各自的特色,透過「天糧網」的合作,機構可以個別­接觸不同地區有需要的家庭,了解導致他們需要尋找食物援助服務的原因,從而了解貧困成­因,再針對那些成因,非政府機構可以發展適當的支援服務,達致扶貧及減貧效果。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 社企認證
[香江巨輪] 在社企尋找人生意義
[香江巨輪] 轉戰社企 - 魏華星
[社聯頻道] 惜食飯盒 送上「溫飽」與「關心」
專欄文章
[糖書]從CSR到CSV的三四贏
[糖書]金錢關係
[長者安居協會] 《公益新天地》
[長者安居協會] 慈善捐款
[人間暖笠笠] 拾荒者
影像節目
[社聯頻道] 「閒行社企」 讓您遊香港‧識社企
[社聯頻道] 共享廚房 善用閒置資源 釋放女性勞動力
[社聯頻道] 社企「翻譯通」 讓少數族裔「自助‧互助」
[社聯頻道] 社企上升13% 業務趨多元化
[社聯頻道] 社企合伙人
[社聯頻道] 社企導賞團 帶你探訪錫克教廟
[社聯頻道] 社企改善劏房兒童學習環境
[社聯頻道] 社企發揮創新精神 實踐多元社會目標
[社聯頻道] 社企﹕助人才發揮
[社聯頻道] 薑愈老愈辣
[社聯頻道] 退休專才義助社企推網上營銷
[編輯推介]六分鐘懂得如何成為魅力上司
[社聯頻道] 殘疾人士:我們只欠一個工作機會
[社聯頻道] 生活‧公義
[社聯頻道] 跨界別合作促進青年社會流動
[社聯頻道] 食物援助服務需清晰定位
[社聯頻道] 商管生服務社福機構 跨界培育學子社責心
[社聯頻道] 增強少數族裔教育及就業支援 締造上流梯階
[社聯頻道] 建立跨界別合作平台 回應社會問題
[社聯頻道] 把握自閉症幼兒「學前黃金訓練期」
[社聯頻道] 社聯促政府落實長遠福利規劃
[社聯頻道]尊重長者意見 共建友善社區
[社聯頻道] 扶貧政策獲56.7分 社聯促訂減貧目標
[社聯頻道] 施政報告扶貧措施僅獲41.7分
[社聯頻道] 社聯頻道:施政報告扶貧政策僅獲51.5分
此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix