[社聯頻道]尊重長者意見 共建友善社區

世界衞生組織(世衞)於在2006年已訂定《全球老年友好城市建設指南》,向世界各地­提出八大指標去建設長者友善社區。香港社會服務聯會(社聯)亦於2008年開始推動「­香港長者友善社區」計劃,現時全港已有15區的長者服務單位及長者代表參與計劃。

本港採取「由下而上」的模式,著重長者的參與,由地區長者代表及服務單位收集長者意見­,向有關當局反映,例如企業、區議會及政府部門等,從而制定及改善長者友善措施,希望­每位長者都有機會參與其中。

以南區為例,透過長者代表、區議員及政府部門之間的溝通,成功改善地區設施,令社區變­得更「長者友善」。南區長者代表張建偉指出,於香港仔公園內部分的公共設施並不適合長­者,長者代表邀請康樂及文化事務署(康文署)的官員實地視察,並向他們反映意見後,設­施得以改善。

另外,政府撥款全港區議會各一億元推行「社區重點項目計劃」,社聯期望區議會在計劃及­實行的過程中,必須顧及世衞八大指標中的「室外空間和建築」及「社會參與」,尊重長者­意見及實際需要,建設更多社區設施讓公眾及長者使用,共建長者友善社區。

世衞「長者友善社區」的八大指標包括:

1. 室外空間和建築:舒適的戶外環境和適合長者使用的設施,對長者積極參與社區活動極其重­要,包括足夠的戶外休息區、寬闊防滑的通道、綠化的環境、安全的過路設施、充足及顯眼­的指示牌等。

2. 交通:方便快捷和價格合理的交通系統,可讓長者融入社交生活,包括準時頻密的班次、廣­闊的交通覆蓋網絡、低地台車廂、愛心座位及車長的友善服務態度等。

3. 住所:住所的設計、結構和位置對長者安全地居家安老十分重要,包括可負擔的必需服務,­例如水、電或煤氣費及維修服務,電梯及扶手等配套設施等。

4. 社會參與:體貼長者的活動安排,促進他們與家人及朋友建立社交網絡,例如收費、時間、­地點、設施及發布活動訊息的渠道等。

5. 尊重和社會包容:讓每一位長者,不論健康狀況或社會地位都能受到尊重,使他們可以藉著­不同敬老活動及公眾教育,加強跨代交流,從而提升長者的地位。

6. 社區參與和就業:透過社區參與和就業,令長者繼續貢獻社會,提升自我價值,例如為長者­提供培訓及工作機會、參與義務工作、政策倡議及擔任顧問等。

7. 信息交流:良好的交流及信息發佈渠道,使長者不會因無法獲得資訊而被孤立,例如容易獲­得的口頭信息、用詞簡單及大字體的書面信息、讓長者可以免費使用電腦及互聯網等。

8. 社區支持與健康服務:適切的社會支援和健康服務,對長者的健康帶來正面影響,例如足夠­的服務名額、方便長者的服務地點、適合長者的服務等。

 


轉載至社聯頻道

逢星期五上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] O! Love Tour 期望愛心同行
[九廣揭露] 平安鐘傳揚平安文化 長者安居協會專訪
[壹週創動力] 長者智慧
[有你零障礙] 愛護老友記
[玩轉創動力] 回歸基本步
[玩轉創動力] 平安鐘
[生命義次方] 榕光社義工鄭慧賢女士Rica 及 古炳傑先生 Louis
[生死同行] 從祝福中康復
[藝術的魔法] 「柴娃娃」地畫畫畫,也是藝術治療嗎?
[藝術的魔法] 藝術與認知障礙
[香江巨輪] 十大快活長者得主袁惠忠
[香江巨輪] 重新出發-金像獎導演陳德森專訪
專欄文章
[半百人生] 準備入「五」
[糖書] 一切都是最好的安排
[糖書] 又一年
[糖書] 生命影響生命
[藝術的魔法] 「我心原一片,有誰知我此時情」─ 畫班的我思
[藝術的魔法] 他竟懂得畫畫!
[藝術的魔法] 喜歡寫生的哈先生!
[藝術的魔法] 從停不了到停下來
[藝術的魔法] 由零到有 ﹣ 創作的魔力
[長者安居協會] 凡人皆會老 「轉個角度睇長者」
[長者安居協會] 父親節「智」平安
[長者安居協會] 真獨居?假獨居?
[長者安居協會] 長者安居協會2015年8月5日全港賣旗日
[長者安居協會] 長者安居協會銀齡匯
[長者安居協會] 香港好在有「平安服務」
影像節目
[長者百人2] 我要站起來! - 王㦙仔
[社聯頻道] 長者由下而上建立友善社區
[社聯頻道] 2015區議會選舉系列:聆聽長者意見
[社聯頻道] 30秒測心房顫動 預防長者中風
[社聯頻道] 「外出易」護送長者覆診及社交外出 延續積極樂頣年
[社聯頻道] 「長者咭計劃」惠及長者起居飲食
[社聯頻道] 善用長者員工 助企業開展銀髮市場
[社聯頻道] 定期身體檢查 長者活得更健康
[社聯頻道] 生活‧公義
[社聯頻道] 薑愈老愈辣
[社聯頻道] 西貢區獲世衛確認「全球長者友善城市及社區」
[社聯頻道] 退而不休 照亮別人
[社聯頻道] 退而不休 長者再戰職場
[社聯頻道] 雲端科技管理長者健康
[長者百人] 視像節目 招加婆婆
[社聯頻道] 商管生服務社福機構 跨界培育學子社責心
[社聯頻道] 因應各區貧窮特徵 機構聯盟合作扶貧
[社聯頻道] 增強少數族裔教育及就業支援 締造上流梯階
[社聯頻道] 建立跨界別合作平台 回應社會問題
[社聯頻道] 把握自閉症幼兒「學前黃金訓練期」
[社聯頻道] 社企合伙人
[社聯頻道] 社企發揮創新精神 實踐多元社會目標
[社聯頻道] 社聯促政府落實長遠福利規劃
[社聯頻道] 跨界別合作促進青年社會流動
此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix