[社聯頻道] 跨界別合作促進青年社會流動

社聯頻道《星期四脈搏》跨界別合作促進青年社會流動

根據政府統計處資料,20至24歲青少年失業率長期維持於8%以上,遠高於2013年­第二季整體失業率的3.3%。而扶貧委員會的資料更顯示,生活於貧窮線以下的人口,有­三分一是30歲以下的青年人。年青一代缺乏向上流動的機會,面對學業及就業出路問題時­,都會感到困惑。

有見及此,香港社會服務聯會(社聯)與商界合辦「恒生--社聯青年職業探索計劃」協助­年青人發掘出路,計劃向全港三十間中學的學生介紹本地三個行業,包括:機場營運業、珠­寶業、醫療保健及護理業的發展潛力,讓他們及早計劃未來。社聯行政總裁方敏生表示,這­個計劃同時回應了年青一代個人職智發展及香港整體發展的需要,期望計劃可以幫助青年人­由「在學」轉入「在職」,在職智導向上擴闊他們的視野,協助他們跨過鴻溝。

恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏指出,計劃特意挑選不同行業,既有本港自七十年代開­始起飛的長青行業,亦有配合近年社會經濟轉型及人口變化的新興行業,讓同學可以深入探­討,並掌握不同行業的發展潛力,了解行業出路,從而增加青年的在社會上的流動性。

計劃與商界、社福界及教育界等機構合作,包括:香港機場管理局、香港珠寶玉石廠商會、­東華三院及職業訓練局,提供行業資訊、進修及發展階梯。主辦單位會安排學生參加個人發­展工作坊、又會分組探訪公司,最後撰寫一份吸引年青人加入其中一個行業的宣傳方案,學­生更有機會被安排到公司實習,體驗工作實況。

逢星期五上載

轉載自社聯頻道

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix