[社聯頻道] 廣納持份者意見 合力制訂社會議程

香港深層矛盾增加,各種社會問題陸續浮現,不同界別和團體對政府及社會有著不同的訴求­。香港社會服務聯會(社聯)積極發揮平台角色,與業界及不同持份者合力制訂社會議程。

過程中,會考慮多方面的因素,並且根據幾個核心策略行事,包括:「掌握實質數據及調查­研究」、「分析國際經驗」、「歸納社福界的觀點」、以及「整理不同持分者的意見」,從­而了解社會實況,倡導社會發展。考慮那些因素後,我們確立了4大關注議題,包括:人口­政策、貧窮、福利服務的規劃和資助,及家庭問題。

首先,在人口政策方面,政府的諮詢文件談及多項挑戰,例如高齡化社會,勞動力不足,社­會融和等。社聯認為人口政策應該為巿民服務,並非只為經濟發展而設。巿民想要的,是一­個我們樂於居住,樂於發展,樂於締結家庭的香港,社聯會根據這個思路,收集業界同工及­不同持分者的意見,向政府提出建議。

同時,我們亦十分關注貧窮和家庭凝聚力下降的問題,假如問題持續惡化,不單影響數以萬­計的基層人士和家庭,更會影響香港長遠的社會及經濟發展。此外,在福利服務規劃和資助­的不足的情況下,許多民生服務都出現供不應求的情況,嚴重殘疾人士院舍的平均輪候時間­長達十多年,而多個護理及專業人員職系亦出現嚴重人才流失,政府必須作出長遠規劃,以­滿足巿民的服務需求。社聯已將上述問題列入重點關注的社會議題,並會與不同界別合作,­提出解決方案。

轉載至社聯頻道

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix