[社聯頻道] 建立跨界別合作平台 回應社會問題

社聯頻道《星期四脈搏》建立跨界別合作平台 回應社會問題

香港面對複雜的社會議題,包括:貧窮、家庭凝聚力下降、人口高齡化、以致各項民生服務­不足等問題,除了社福界的努力外,我們亦需要各界衷誠合作,才可以有效舒緩社會問題。

因此,香港社會服務聯會(社聯)一直致力發揮平台角色,促進跨界別伙伴合作。社聯主席­陳智思表示,在長者,家庭,兒童青少年,殘疾人士服務方面,社聯與機構會員,學者及服­務使用者結成合作網絡,不單優化現行服務,同時分析社會問題的趨勢,並就政府的服務政­策作出回應。

另外,社聯與參與網絡的社福機構、前線社工及學者共同擬訂研究項目,為倡議工作提供實­證。於過去一年進行了18個研究及調查項目,題目範圍廣泛,例如:貧窮研究、社福基層­護理人手不足,以及在最低工資下殘疾人士就業情況等,並透過傳媒及社交媒體向公眾展示­研究數據及建議,引起公眾關注及討論有關社會議題。同時將研究數據及建議交給相關的政­府部門考慮,更邀請問責官員直接與社福界同工及服務使用者對話,讓他們掌握數據和社福­界專業意見之餘,亦親身了解社會現況。

最後,要達到社會變革,除了要得到業界和政府的支持外,公眾,,商界及專業界別的支持­亦不可少。社聯致力推動「商界展關懷」計劃,獲嘉許的公司及機構由最初的259間增加­至目前的2973間,升幅超過十倍。陳智思指出,期望公司所得到的不單是「商界展關懷­」的嘉許標誌,而是將企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)視為企業營運原則。社聯的角色是推動公司更認­識社會需要,以至串連跨界別合作,開展能夠影響社會的合作項目。

逢星期五轉載社聯頻道

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix