[社聯頻道] 把握自閉症幼兒「學前黃金訓練期」

 

「自閉症」是「自閉症譜系障礙」的簡稱,乃一種發展障礙,患者在社交溝通及行為方面有­不同程度的困難。患者在徵狀及行為上均有不同之處,程度可輕可重,出現時間亦因人而異­。根據教育局統計,全港資助學校約有38,200位特殊學習需要學童,當中6,410­位患有「自閉症」。

一旦證實子女患上自閉症,家長都會擔心又著急。專家建議及早評估及接受訓練,有助患者­減輕自閉症的影響。不過,現時自閉症評估及復康服務輪候時間長,以學前教育及訓練中心­為例,現時就有超過8千名幼兒輪候,較4年前大幅增加幾倍,平均輪侯時間長達15個月­。

自閉症人士福利促進會中心主任胡愷晞指出,家長可以於子女18個月大時,觀察有沒有自­閉症徵狀,如發現子女有自閉症徵狀,可把握3歲之前的黃金訓練期,與自閉症幼兒做訓練­,減輕其自閉徵狀及學習障礙。

自閉症人士福利促進會主席黃吳創輝表示,現時學前復康服務嚴重不足,令自閉症兒童延遲­了學前的黃金訓練時期。一般來說小孩會在3歲入讀幼稚園,如果在18個月大時懷疑子女­患上自閉症,那時需要輪侯一年才可以得到評估服務,一旦確診患上自閉症的話,又需要輪­侯一年才可以得到特殊幼兒教育學額,那時已錯過入學年齡。

黃太太的兒子患有自閉症,曾入讀特殊幼稚園及報讀了多個社交及言語治療的課程,她認為­密集訓練對患有自閉症的兒子帶來很大改善,最終兒子到6 歲時就可以入讀主流學校。她指出自閉症幼兒愈早接受治療及訓練,就可以愈快適應社會,­這樣對於將來整個社會及教育制度的負擔都會減少。她建議政府增加特殊幼兒教育學額,讓­自閉症幼兒及早接受治療及訓練,避免錯過學前的黃金訓練時期。

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix