[社聯頻道] 以權為本 讓殘疾人士享受「藝術」

社聯頻道《星期四脈搏》以權為本 讓殘疾人士享受「藝術」

在日常生活中,健全人士可以去到不同地方參與各種社交活動,例如欣賞話劇,享受「藝術¬」帶來的歡樂和啟發,不過殘疾人士就需要一些「幫助」才可以欣賞和參與「藝術」。

服務使用者(弱視人士)李軒表示,過去欣賞表演或舞台劇時,雖然可以聽到對白,但看不¬到演員的動作,身體語言及眼神,又怕騷擾其他人而沒有問同行友人,結果是欣賞完表演後¬都未夠滿足。

為了讓任何人都能無障礙地享受藝術,香港展能藝術會於2011年開辦了「賽馬會藝術通¬達計劃」,提供一站式的服務和設施。香港展能藝術會節目經理鍾勵君表示,計劃主要是為¬香港現有的藝術文化節目,提供通達服務,透過提供不同發放及接收資訊的渠道,讓不同能¬力的人士能夠欣賞和參與藝術,例如:提供口述影像服務,令不是依靠眼睛接收資訊的人士¬,透過描述知道視覺藝術中包括什麼元素,例如畫的顏色、形狀、構圖及筆觸;如是舞台表¬演,就是動作、舞台佈景、服裝等等。

李軒指出,假若能改善本港的通達服務,有助吸引到更多殘疾人士欣賞和參與藝術,提高其¬生活質素。另外,鍾勵君亦指出,許多時公眾會忘記了參與藝術其中一個重要的地方是 ─ 享受社交生活,過去公眾會忽略了殘疾人士的生活質素及參與社交生活的基本人權,她期望¬透過計劃,協助社會重新建立一個平等、無障礙及彼此溝通的機會。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[生命義次方] 愛與望飛翔
[社聯頻道] 提供設施及培訓配套 助殘疾人士就業
[香港傷健協會] 新生不息 - 失去才學懂珍惜
[All Day Breakfast] 澳門藝術節
[子程扮熟] 賴恩慈成功基因
[小城大事] 亞洲協會香港中心
[小城大事]保育香港文化
[玩轉創動力] 藝術家的氣場
[自作業] 度身訂造 · 你最喜愛的畫作
[藝術的魔法] 「柴娃娃」地畫畫畫,也是藝術治療嗎?
[藝術的魔法] 「由畫在空氣到畫在畫布上」
[藝術的魔法] 治療認知障礙症方法之一:六藝
[藝術的魔法] 聖雅各褔群會的藝術治療班
[藝術的魔法] 藝術與認知障礙
專欄文章
[Usagi’s Wonderland] 花都漫遊
[「點指」教仔咁簡單] 羅浮宮失火
[人間暖笠笠] 街頭藝人
[同路人在唱] 我們都是音樂劇人──專訪倫永亮、高世章
[同路人在唱] 為音樂劇,你可以走到幾遠?(導演篇) ─ 專訪劉浩翔、鄧偉傑
[藝術的魔法] 他竟懂得畫畫!
[藝術的魔法] 展覽開始了
[藝術的魔法] 情深感謝畫班的義工
[藝術的魔法] 讓人看得開心的花卉創作
[藝術的魔法] 點點點 -「由畫在空氣到畫在畫布上」
影像節目
[社聯頻道] 助青少年遠離毒禍(2) - 社區驗毒非靈丹妙藥
[社聯頻道] 建立「家庭影響評估」框架 保障家庭發揮功能
[社聯頻道] 社聯促政府落實長遠福利規劃
[社聯頻道] 規劃「以人為本」的人口政策
[社聯頻道] 2015區議會選舉系列:「無障礙設施」助殘疾人士遊走社區 (2)
[社聯頻道] 不要忽視殘疾人士權利和能力
[社聯頻道] 全港普查障礙物 助殘疾融入社區
[社聯頻道] 殘疾人士:我們只欠一個工作機會
[自作業] Original Forest Creative Company Limited
[自作業] 撕紙藝術家敏叔
蔡世豪《寒夜.電車廠》Choi Sai Ho《Freezing Night,Tram Depot》
此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix