[社聯頻道] 規劃「以人為本」的人口政策

社聯頻道《星期四脈搏》規劃「以人為本」的人口政策

政府就人口政策作出公眾諮詢,諮詢期將於2月23日結束。在諮詢文件中,較多著墨於如¬何發展勞動人口以支持本港經濟發展,例如:釋放勞動潛力、培育人才等,重點從「經濟」¬來看人口政策,忽略了由「社會發展」角度出發,以改善市民的生活質素。

香港社會服務聯會業務總監(政策研究及倡議)黃健偉指出,人是生產能力的來源,而經濟¬生產的目的是改善人類生活質素,所以人口政策除了談及開發勞動力及經濟增長之外,亦要¬讓市民知道,作為香港人,當參與經濟及生產後,港人究竟可以得到怎樣的生活質素。

黃健偉舉例指出,文件提及人口高齡化,除了視為挑戰外,大家亦應該看到長者的長處,就¬是長者寶貴的人生經驗,這是社會的潛力及資產,如果社會能夠善用長者過去的經驗及知識¬,就可以幫助香港經濟及社會發展。所以社會應發掘香港不同社群的潛能,支援他們去發展¬,平衡到經濟及社會發展,令到香港不同社群的生活質素得到保障。

諮詢文件同時提及不同組群,包括:家庭、長者、青年、少數族裔、新來港及殘疾人士等等¬。以家庭為例,本港生育率低、女性遲婚及未婚比例上升,平均每對夫婦只有一個子女,較¬國際水平的兩個為低。此外,年齡介乎40至44歲而從未結婚的女性人口百份比,由19¬81年的3%,上升至2011年的17%等。部分原因包括女性從事經濟活動意欲日增,¬以及礙於照顧子女責任太大等。文件提及在考慮勞動市場及經濟因素的前提下,可以資助懷¬孕相關的開支及提供託兒和課餘託管服務,以鼓勵生育及組織家庭。

不過,如果我們從「家庭」角度出發,如果市民想成為「全職家庭照顧者」,履行照顧家中¬長幼的責任,社會政策又如何支援?可惜,文件卻沒有多大著墨,未能滿足巿民對各種生活¬選擇的盼望。黃健偉表示,如政府將來推出人口政策的話,政策必須令到香港人及可能將來¬會移居本港的人,讓他們見到一個願景,包括在社會,環境、空氣質素、教育、房屋、醫療¬等各方面,將來可以得到怎樣的生活質素、有什麼機會參與本港的經濟及社會發展等,令到¬社會在經濟及社會發展上取得平衡。

轉載至聯頻道《星期四脈搏》

圖片為影片截圖

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix