[社聯頻道] 長者消費需要受忽視 社聯促推動銀髮市場

社聯頻道《星期四脈搏》長者消費需要受忽視 社聯促推動銀髮市場

 

香港人口正急速高齡化,推算到了2041年,每三人中便有一人年屆65歲或以上,全港¬有一半人口的年齡亦會在50歲或以上。為了解長者的需要,香港社會服務聯會(社聯)在¬工業貿易署「中小企業發展支援基金」的資助下,於去年12月至今年1月間進行《香港銀¬髮市場調查報告》,透過長者服務單位以問卷形式成功訪問了517位55歲以上的人士。

調查結果顯示,受訪者認為現時巿場上缺乏切合他們需要的產品和服務,76%的受訪者認¬為巿場上符合他們的需要的產品和服務選擇不多。最多受訪者(56%)認為「醫療服務」¬的供應不足,其次是「醫療保險」(40%)和「護理服務(包括復康用品)」(40%)¬,第四位是「住屋」(33%)。

社聯業務總監(政策研究及倡議)黃健偉先生指出,調查結果顯示長者消費需要尚未得到充¬份重視和掌握,企業迎接銀髮市場的意識有待提高。他續稱,新一代的長者有較高教育程度¬和消費力,香港的企業和商戶如欲拓展銀髮業務,應多聆聽長者的需要,加速開發產品和服¬務,以滿足銀髮族中不同的需求。

此外,許多受訪者表示未來兩年,會增加「醫療服務」、「健康食品」及「護理服務」等方¬面的消費,而且十分重視成效,對企業來說充滿商機。以選購「健康食品」為例,受訪者多¬考慮「成份、質量與效益」(56%)和「專業醫護人士對你的建議」(44%)等,而並¬非只問價格。 有見及此,社聯在工業貿易署支持下推出「銀徽企業嘉許計劃」,以應對長者的消費需要和¬推廣銀髮巿場。社聯--滙豐社會企業商務中心顧問凌浩雲先生表示,計劃是協助商戶及中¬小企了解銀髮市場、提升服務和推廣品牌,迎接高齡化社會帶來的機遇,例如為前線員工提¬供培訓,讓他們了解到長者在購買產品及服務時,需要注意的事項等。

此文章之主持/專欄作家介紹:社聯頻道
香港社會服務聯會(社聯)是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與會員機構共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與商界及其他專業團體的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過410個機構會員,它們透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供超過九成的社會福利服務。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix