沈祖堯校長最近一篇訪問,很具啟發性。當中提及:

「...尤其是父母,總是說快點找份賺錢的工作買樓結婚吧,人人都跟着這條路走,有人說人生幾時開始腳踏實地面對現實,就是供樓之時,當你開始供樓,就甚麼也不用想,我覺得這抹殺了很多人的天分和夢想,我真的不明白為甚麼大學一畢業就要買到樓?我做了十年醫生才買到樓,我卻不覺得差勁。」

記得畢業後轉第二份工,因薪酬未如「期望」,向爸爸取意見。爸爸當年的一席話,我至今仍銘記於心:

「仔,30歲前,做甚麼工,領多少人工,也不緊要,最緊要是每一份工也有學習、成長的機會。多拿二、三千元,有多大分別?」

我很感恩,父母在年少時便已灌輸這樣的思維。

真的,如果當年介意薪金,忽略自我學習與成長的機會,便沒有今天的我。創業前的四份工作,選擇時,只考慮自己可以學到甚麼、可以為機構貢獻甚麼。到最後,很奇妙,別人自然會給予你合理的回報。

沒有走一般人要走的路,到現在,縱然與社會所定義的「成功」有很大距離,但自己的天分和夢想卻能得到充分發揮。能夠充分發揮天分,為夢想打拼,那份「成功感」,是沒有東西可以取代的!

我知道我是幸運的。但面對現實與實現夢想之間,是別人在為你選擇,定是你自己選擇了走別人走的路?

是誰在抹殺了天分和夢想?

 

圖片由作家提供

逢星期六上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Danny Chan
《讚筆絕口》-陳偉業(Danny)於澳洲修畢旅遊管理及市務學學位,回港後曾於旅遊、品牌管理、人才培訓及公共事務服務。有感社會欠缺讚賞文化,Danny於2010年創立全球首個網上讚賞平台 ﹣我讚!(www.praisage.com) ,並為機構提供專業讚賞管理服務。70後棄高薪創業,相信:成長自己為「創」,貢獻社會為「業」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix